Pengembangan Media Video Pengamalan Pancasila Berbasis Lingkungan Sekitar Topik Pancasila dalam Kehidupanku Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD No. 1 Buduk Badung - Dewi, Ni Kadek Sunari; Yasa, I Made Wiguna; Pastika, I Gede Tilem (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan peserta didik melalui media video pembelajaran yang menampilkan pengamalan Pancasila berbasis lingkungan sekitar. Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna dalam Pendidikan Pancasila. Adapun tujuan penelitian ini meliputi: (1) merancang media video pengamalan Pancasila berbasis lingkungan sekitar pada topik Pancasila dalam Kehidupanku untuk siswa kelas V SD No. 1 Buduk, (2) mengetahui kelayakan media video tersebut, dan (3) mengkaji implikasinya dalam pembelajaran. Lingkungan yang digunakan dalam video mencakup lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan metode pengumpulan data berupa tes dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji ahli media sebesar 98,33%, ahli materi 96,66%, dan uji coba kelompok kecil sebesar 90% menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Efektivitas pembelajaran diuji menggunakan rumus N-gain dengan hasil 60%, termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, media video pengamalan Pancasila berbasis lingkungan sekitar terbukti cukup efektif meningkatkan pemahaman siswa serta mendukung terciptanya pembelajaran yang kontekstual, aktif, dan menyenangkan.