The Effect of English Video Content on Instagram Toward Mahasantri Vocabulary Mastery - Mahesa, Muhammad Farhan; Riswanto, Riswanto; Serasi, Reko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konten video berbahasa Inggris di Instagram terhadap penguasaan kosakata mahasantri di Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one-group pretest-posttest) dan melibatkan 61 peserta. Perlakuan yang diberikan berupa pemutaran video pendek berisi idiom dalam konteks visual dan menarik yang diunggah ke Instagram. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 68,85 menjadi 77,95. Uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05), menandakan adanya pengaruh yang signifikan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan platform media sosial sebagai sarana pembelajaran informal untuk meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Inggris.