Peran Budaya Suku dalam Pelestarian Nilai-nilai Pancasila di Era Modern - Fadhilah, Nadia Nurul; Vaza, Amila; Aryantama, Mochammad Kafka; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fokus penelitian ini mempelajari peran budaya suku dalam mempertahankan kebudayaan yang ada, di mana dinamika sosial dan budaya masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh globalisasi dan kemajuan teknologi. Indonesia, dengan tradisi dan budayanya yang beragam, menawarkan contoh menarik tentang persatuan di tengah keragaman. Penelitian ini mengungkap tantangan yang dihadapi di era globalisasi dan pentingnya pelestarian budaya dengan melihat bagaimana budaya Indonesia berubah dari praktik tradisional ke pengaruh modern. Dengan menunjukkan betapa pentingnya bekerja sama untuk melindungi warisan budaya Indonesia, penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan, kesadaran, dan kebijakan pemerintah dalam menjaga kelangsungan tradisi. Pendidikan dan kebijakan pemerintah dalam mendorong pelestarian budaya suku sebagai sarana untuk menjaga kelangsungan Pancasila di tengah pergeseran zaman perlu ditekankan.