Analisis Teori dan Praktik Pembelajaran Bilingual dalam Konteks Metode, Teknik, Strategi, dan Evaluasi Pembelajaran - Sirojiddin, Muhammad Roghib; Pangestu, Dida Bagas; Azalea, Talitha Salsabila; Hesvina, Eprilia; Damayanti, Mahera Anggi; Viola, Melyna Putri; Widagdo, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di tengah arus globalisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi, kemampuan berbahasa lebih dari satu bahasa menjadi kebutuhan penting dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori serta pelaksanaan pembelajaran bilingual di sekolah dasar, serta mengevaluasi efektivitas mode, strategi, dan bentuk evaluasi yang digunakan. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah analisis studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran bilingual dapat meningkatkan keterampilan berbahasa, kepercayaan diri, serta pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya. Namun, pelaksanaan pembelajaran bilingual masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan kesiapan pendidik dan kurikulum yang belum memadai. Oleh karena itu, perlunya dukungan dari berbagai pihak, termasuk pengembanganan kurikulum yang sesuai dan pelatihan bagi guru, guna meningkatkan efektivitas pembelajaran bilingual di Indonesia.