Efisiensi Pemasaran Alpukat Sindangreret di Desa Sindangreret Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut - Hambali, Iqbal; Adinasa, Muhamad Nu’man; Febrianti, Tintin; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pemasaran buah alpukat jenis Sindangreret di Desa Sindangreret, Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling, melibatkan 22 petani alpukat dan pengusaha pertanian. Penelitian dilakukan dari Maret hingga Juni 2023. Data menunjukkan bahwa petani alpukat Sindangreret memiliki tiga alternatif saluran pemasaran: melalui pedagang pengepul, pedagang besar, dan pedagang pengecer di pasar modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran III (petani langsung ke pengecer modern) memberikan keuntungan tertinggi dengan Farmer’s Share sebesar 70%. Marjin pemasaran tertinggi juga terdapat pada saluran III, yakni sebesar Rp7.500/kg. Analisis efisiensi pemasaran mengungkapkan bahwa saluran pemasaran III adalah yang paling efisien dengan biaya pemasaran sebesar Rp419/kg dan tingkat efisiensi 1,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa pemasaran melalui saluran ini lebih menguntungkan bagi petani dibandingkan dengan saluran lainnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa saluran pemasaran yang melibatkan pengecer modern memberikan keuntungan dan efisiensi tertinggi bagi petani alpukat Sindangreret di Kabupaten Garut.