Peran Kepemimpinan Lurah untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Air Tawar Barat, Kota Padang - Putri, Ghina Yulida; Manalu, Lidia; Hutagaol, Martauli; Rezki, Putri; Nabila, Rahmatul; Rindiani, Rindiani; Syamsir, Syamsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penurunan partisipasi masyarakat dalam program pemberdayaan menjadi persoalan nyata di Kelurahan Air Tawar Barat, Kota Padang. Minimnya keterlibatan warga dalam kegiatan seperti pelatihan ekonomi, kebersihan lingkungan, dan forum musyawarah menunjukkan adanya celah dalam komunikasi serta kepemimpinan di tingkat kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Kepala Lurah Delfizar, S.H. dalam meningkatkan kembali keterlibatan masyarakat melalui pendekatan kepemimpinan partisipatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang terbuka, komunikasi langsung, serta keterlibatan tokoh masyarakat secara aktif menjadi kunci dalam membangun kembali kepercayaan warga. Temuan ini dapat menjadi model bagi kelurahan lain dalam mengatasi rendahnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan lokal.