Perancangan Media Pembelajaran Bilingual dan Analisis Pembelajaran di Sekolah Dasar - S, Syntia Eka Putri; Ardipratiwi, Lintang; Rahmawati, Yona; Anindita, Fayaza Aqila; Issabil, Ana Listy Fikri Nur; Widagdo, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan media pembelajaran bilingual sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar yang menggunakan dua bahasa, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana media bilingual dapat meningkatkan pemahaman materi dan kemampuan berbahasa siswa. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran bilingual efektif dalam memperjelas penyampaian materi, memotivasi siswa, serta mengembangkan kemampuan kognitif dan bahasa secara bersamaan. Penggunaan media ini juga membantu mengatasi keterbatasan ruang dan waktu dalam pembelajaran. Kesimpulannya, keberhasilan pembelajaran bilingual sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan fasilitas sekolah, serta penggunaan media yang tepat dan bertahap, sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh.