Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Air Minum Isi Ulang Berbasis Framework Laravel - Devansyah, Sultan; Samala, Agariadne Dwinggo; Zaus, Mahesi Agni; Putra, Rido (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan air minum isi ulang berbasis web menggunakan framework Laravel. Permasalahan yang dihadapi depot air minum tradisional seperti pencatatan manual, kesalahan pengiriman, dan kesulitan dalam melakukan promosi menjadi latar belakang utama pengembangan sistem ini. Metode yang digunakan adalah metode prototyping yang memungkinkan interaksi intensif antara pengembang dan pengguna. Sistem yang dibangun memfasilitasi pemesanan online, pencatatan data pelanggan, notifikasi status pesanan, serta pembayaran digital melalui QRIS dan e-wallet. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi operasional depot serta kenyamanan pelanggan dalam melakukan pemesanan air isi ulang.