Perancangan Website Penjualan dan Implementasi Payment Gateway Toko Arc Fotokopi Berbasis Framework Laravel - Chan, Aldi Rizal; Samala, Agariadne Dwinggo; Mursyida, Lativa; Zaus, Mahesi Agni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan digitalisasi pada UMKM, khususnya Toko ARC Fotokopi, untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan layanan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun website penjualan berbasis framework Laravel yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, dimulai dari tahap analisis hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi pemesanan barang dan jasa secara daring, serta melakukan verifikasi pembayaran secara otomatis. Pengujian menggunakan metode blackbox membuktikan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai fungsinya. Kesimpulannya, implementasi website ini tidak hanya mempermudah proses transaksi bagi pembeli, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan daya saing toko dalam menghadapi tantangan era digital.