Identify the Maturity Level of Apples Using Fuzzy Logic Mamdani - Arinal, Veri; Ramadhan, M. Anggi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Apel merupakan salah satu jenis buah yang memiliki khasiat antara lain mencegah penyakit, menyehatkan tubuh dan menjadi menu saat menjalankan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi tingkat kematangan buah apel dengan menggunakan metode logika fuzzy mamdani. Logika fuzzy mamdani merupakan metode identifikasi yang cukup baik karena kelas-kelas yang akan digunakan telah ditentukan sebelumnya. Pada penelitian ini buah apel yang digunakan adalah buah apel Rome Beauty. Tingkat kematangan didasarkan pada warna yang terbagi menjadi dua yaitu hijau mentah dan kuning kemerahan matang. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan preprocessing citra seperti melakukan resizing buah secara langsung. Keakuratan dataset yang diukur dengan menggunakan metode ini menghasilkan akurasi sebesar 96%. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis terhadap fitur input dan output yang dibutuhkan oleh logika fuzzy mamdani dalam mengklasifikasi tingkat kematangan buah apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data input belum dapat digunakan secara efektif untuk mengklasifikasi tingkat kematangan buah apel dikarenakan minimnya jenis input yang digunakan.