Desain Evaluasi dan Tindak Lanjut Temuan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Shalahudin, Shalahudin; Kusnadi, Edy; Sakur , Ahmad Khoiron Abdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan desain evaluasi dan pelaksanaan tindak lanjut hasil evaluasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 1 Merangin. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain evaluasi mengakomodasi ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui beragam instrumen, seperti tes tertulis, observasi sikap, dan penilaian praktik keagamaan. Tindak lanjut dilaksanakan melalui program remedial, pengayaan, serta keterlibatan orang tua. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, beban administrasi, dan sarana penunjang. Namun, komitmen guru dan dukungan pihak madrasah menjadi faktor kunci keberhasilan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru secara berkelanjutan, pemanfaatan teknologi dalam evaluasi, serta penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga.