Kontribusi Koperasi Syariah terhadap Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan di Indoensia Sesuai dengan SDGs - Gojali, Wanda Muslimah; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembangunan ekonomi berkelanjutan menjadi salah satu prioritas global dalam mengatasi kemiskinan, sebagaimana tercermin dalam Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 1. Di Indonesia, koperasi syariah hadir sebagai lembaga keuangan mikro yang berprinsip keadilan dan keberlanjutan, berperan dalam mendorong inklusi keuangan dan pemberdayaan masyarakat miskin. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis kontribusi koperasi syariah terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan dengan fokus pada pencapaian SDGs 1. Hasil analisis menunjukkan bahwa koperasi syariah mampu menyediakan akses pembiayaan yang adil melalui prinsip bagi hasil, sekaligus juga meningkatkan kapasitas anggota melalui pelatihan dan pendampingan. Masalah utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi keuangan, terbatasnya teknologi digital, hingga dukungan kebijakan yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan literasi, digitalisasi layanan, serta kolaborasi multisektor guna mempercepat peran koperasi syariah dalam pengentasan kemiskinan di Indonesia. Studi ini memberikan rekomendasi strategis sebagai acuan pengembangan koperasi syariah dalam mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.