Analisis Model Pembelajaran Bilingual yang Tepat Diterapkan Pada Siswa Sekolah Dasar - Kholimah, Zahrotun Siti Nur; Sabrina, Putri Syahida Nur; Amelia, Putri Nurhidayati; Azzahro, Shafira; Rozaky, Mu’affa Fahru; Crisendy, Vannya Oktavia; Widagdo, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji model pembelajaran bilingual yang tepat diterapkan pada siswa sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pendidikan di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menganalisis literatur terkini terkait pembelajaran bilingual. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan dua bahasa sebagai media pembelajaran, yaitu bahasa ibu dan bahasa kedua, dapat meningkatkan kemampuan bahasa dan pemahaman materi siswa. Model pembelajaran seperti Integrated Skills, Cooperative Learning, dan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) efektif digunakan. Implementasi yang baik mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru, pembelajaran bilingual memberikan manfaat signifikan untuk prestasi akademik dan kesiapan siswa menghadapi persaingan global. Keberhasilan program ini membutuhkan dukungan dari guru, orang tua, dan lembaga pendidikan.