Lampu Colok sebagai Simbol Identitas Budaya: Studi Antropologis Tentang Keberlanjutan Tradisi di Kabupaten Siak - Alparizi, Naufal; Siregar, Farhansyah; Cantika, Mikha Sevti; Dewi, Tike Murti Sari; Rasudin, Nurahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tradisi Lampu Colok di Kabupaten Siak, Riau, merupakan warisan budaya Melayu yang telah ada sejak zaman Kerajaan Siak. Awalnya berupa suluh damar, kemudian berkembang menjadi lampu minyak berbahan bambu yang digunakan khususnya selama bulan Ramadhan untuk menyambut Lailatul Qadar. Penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi ini mengungkap bahwa tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai penerangan, tetapi juga mengandung nilai-nilai religius dan sosial yang memperkuat identitas budaya masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi tantangan modernisasi, tradisi ini tetap bertahan melalui peran aktif masyarakat dalam kegiatan gotong royong dan dukungan dari lembaga adat. Keberlanjutan tradisi Lampu Colok di masa depan memerlukan inovasi dalam pelaksanaannya serta upaya pewarisan nilai-nilai budaya kepada generasi muda. Temuan ini menegaskan pentingnya pelestarian tradisi lokal sebagai bagian dari kekayaan budaya bangsa.