Pendekatan Stimulus Imajinasi Volunteer dalam Kegiatan Literasi Komunitas Book Clan Jakarta - Vira, Oksri; Mulyana, Ahmad; Jamil, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya minat baca di Indonesia berdampak pada terbatasnya inovasi dalam kegiatan literasi, yang cenderung pasif dan hanya berfokus pada pemahaman literal teks tanpa melibatkan rangsangan imajinatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan, implementasi, dan peran interaksi sosial dalam pendekatan stimulus imajinasi yang dilakukan oleh volunteer pada kegiatan literasi Komunitas Book Clan Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme sosial Lev Vygotsky yang menekankan bahwa pembelajaran terjadi melalui interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan stimulus imajinasi dilakukan secara kolaboratif dengan mengedepankan kreativitas, sedangkan implementasinya berlangsung secara dinamis melalui aktivitas literasi yang mendorong daya imajinasi anggota. Interaksi sosial antara volunteer dan anggota komunitas berperan signifikan dalam memperkuat stimulus imajinasi sehingga menciptakan pengalaman literasi yang bermakna dan menyenangkan. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman baru mengenai strategi perancangan kegiatan literasi yang kreatif dan imajinatif, serta berkontribusi dalam pengembangan pendekatan komunikasi kreatif di berbagai komunitas literasi.