Perkembangan dan Efektivitas Pendekatan Psikoterapi Umum: Kajian Komprehensif Berbasis Library Research - Aisyah, Vania Nurina; Khadijah, Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan dan efektivitas berbagai pendekatan psikoterapi umum dalam penanganan masalah kesehatan mental. Melalui metode kualitatif berbasis library research, studi ini menganalisis literatur ilmiah terkait psikoterapi dari sumber primer dan sekunder. Temuan utama menunjukkan bahwa pendekatan psikoterapi telah berkembang dari model psikodinamika klasik menjadi beragam pendekatan seperti kognitif-behavioral, humanistik, sistemik, dan integratif. Efektivitas psikoterapi terbukti dipengaruhi oleh kualitas hubungan terapeutik, kesesuaian pendekatan dengan karakteristik klien, dan kompetensi terapis. Selain itu, penerapan psikoterapi umum di berbagai konteks (klinik, komunitas, pendidikan) menunjukkan adaptabilitas dan relevansi yang signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa psikoterapi umum merupakan modalitas penanganan kesehatan mental yang teruji secara ilmiah, namun perlu penyesuaian kontekstual yang mempertimbangkan aspek sosio-kultural masyarakat. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan integratif dan berbasis bukti dalam praktik psikoterapi modern.