Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Suwahyu, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data melalui kajian literatur dari berbagai buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi pembelajaran yang penting dalam mengakomodasi keragaman peserta didik, baik dari segi kemampuan, minat, maupun gaya belajar. Pembelajaran berdiferensiasi relevan dengan prinsip-prinsip ajaran Islam yang menghargai keberagaman manusia sebagaimana tercantum dalam Al-Qur’an dan Hadis. Pembelajaran ini dapat membantu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman mereka terhadap materi PAI secara lebih mendalam. Meskipun demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan kesiapan guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pihak sekolah, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan yang mendukung agar pembelajaran berdiferensiasi dapat diimplementasikan secara efektif dalam pembelajaran PAI.