Transformasi Pendidikan Agama Islam di Tengah Pesatnya Kemajuan Teknologi Digital - Suwahyu, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di tengah pesatnya kemajuan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi PAI menjadi sebuah keniscayaan yang mencakup perubahan kurikulum, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan kompetensi guru agar dapat mengakomodasi kebutuhan belajar generasi digital. PAI harus mampu mengintegrasikan teknologi digital secara bijak agar tetap relevan dengan perkembangan zaman, namun tetap sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam. Tantangan yang dihadapi dalam transformasi PAI meliputi rendahnya literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur, dan potensi penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat agar transformasi PAI dapat berjalan optimal dan membantu membentuk generasi yang religius, moderat, dan berakhlak mulia.