Survei Persepsi Lulusan tentang Pemanfaatan Layanan Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 4 Langsa Tahun 2019 - Fatahillah, A.; Atika, L.; Putra, R; Putri, M.D.; Hutria, W. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi lulusan SMK Negeri 4 Langsa angkatan 2019 terhadap layanan Bursa Kerja Khusus (BKK). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, survei terhadap 89 lulusan menunjukkan persepsi positif terhadap ketersediaan informasi dan kualitas layanan BKK, terutama responsivitas dan potensinya dalam meningkatkan peluang kerja. Namun, tingkat pemanfaatan BKK secara aktif masih rendah. Kendala utama bukan pada aspek operasional, melainkan preferensi lulusan terhadap alternatif pencarian kerja daring (misalnya, media sosial atau job portal) dan fakta bahwa mayoritas responden telah memiliki jalur sendiri setelah kelulusannya (melanjutkan pendidikan atau berwirausaha) sehingga layanan BKK menjadi kurang relevan. Hasil penelitian ini merekomendasikan BKK untuk meningkatkan relevansi program, beradaptasi dengan tren digital, dan mengkomunikasikan nilai tambah uniknya agar lebih optimal dalam menjembatani lulusan dengan dunia kerja, khususnya di tengah tantangan pengangguran di Kota Langsa.