Penyebaran Israiliat dalam Dakwah Islam di Indonesia: Menelusuri Sejarah dan Kontroversinya - Hermawati, Yuli; Luluk Fikri Zuhriyah (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penyebaran kisah Israiliyat dalam dakwah Islam di Indonesia telah menjadi topik yang cukup kontroversial. Israiliyat merujuk pada cerita-cerita yang berasal dari tradisi Yahudi dan Nasrani yang sering kali dimasukkan dalam tafsir atau ceramah agama. Meskipun ada beberapa cerita Israiliyat yang memiliki nilai moral yang sesuai dengan ajaran Islam, banyak juga yang tidak dapat dipastikan kebenarannya dan bisa bertentangan dengan ajaran Islam yang sahih. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kisah Israiliyat menyebar dalam dakwah Islam di Indonesia, serta dampak negatif yang mungkin timbul, seperti penyebaran informasi yang salah atau penyimpangan dari ajaran Islam yang benar. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji bagaimana respons ulama dan masyarakat terhadap penyebaran kisah Israiliyat, dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegah dampak negatifnya dalam dakwah. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya seleksi yang hati-hati terhadap sumber dakwah dan perlunya pemahaman kritis terhadap cerita yang disampaikan dalam ceramah agama.