Analisis Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam Meningkatkan Kemandirian Desa - Syafriandi, Syafriandi; Magriasti, Lince; Yulhendri, Yulhendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah menjadi sorotan utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Pada kurikulum MBKM, setiap mahasiswa diberikan kesempatan belajar interdisipliner dalam dan luar program studi bahkan universitas salah satunya dengan mengabdi ke berbagai desa di wilayah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yakni data bersumber dari beberapa artikel, jurnal maupun buku bacaan serta pengalaman yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa adalah salah satu rangkaian program pendidikan dengan model memberikan pengalaman atau pemahaman belajar kepada mahasiswa perguruan tinggi untuk hidup di masyarakat di luar kampus, yang secara langsung bersama masyarakat mengidentifikasi kemampuan dan membenahi masalah hingga diharapkan mampu mengembangkan kemampuan desa/daerah dan menciptakan caran untuk menyelesaikan solusi dari masalah yang ada di desa.