Dampak Penurunan Harga Mata Uang terhadap Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Ompusunggu, Dicky Perwira; Seftyvelia, Olivia; Azzahra, Putri Rusmanawati; Amanda, Rizki; Servia, Srida Fernanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penurunan nilai tukar rupiah terhadap inflasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2010–2024. Dengan menggunakan model Vector Autoregression (VAR), penelitian ini menguji hubungan dinamis dan kausalitas antara nilai tukar rupiah, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi. Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa seluruh variabel telah memenuhi syarat untuk analisis VAR. Uji kausalitas Granger dan impulse response function (IRF) menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas maupun pengaruh dinamis yang signifikan antara nilai tukar rupiah dan inflasi. Variance decomposition juga mengindikasikan bahwa tidak ada variabel yang menjadi key driver secara dominan. Temuan ini menyiratkan bahwa penurunan nilai tukar rupiah tidak secara langsung berdampak signifikan terhadap inflasi maupun pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek. Oleh karena itu, kebijakan ekonomi perlu difokuskan pada faktor-faktor lain yang lebih berpengaruh untuk menjaga stabilitas ekonomi Indonesia.