Analisis Pola Intensitas Cahaya oleh Matahari - ’Aisyah, F. N.; Ni’mah, N.; Sudarti, S.; Yushardi, Y. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Matahari sebagai bintang yang paling dekat dengan bumi memainkan peran vital dalam mempertahankan kondisi yang memungkinkan kehidupan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh faktor lingkungan (cuaca, suhu, kelembapan udara, tekanan udara) terhadap intensitas cahaya matahari, dengan menggunakan metode melakukan penelitian langsung dan membandingkan data hasil dari dua tempat yang berbeda. Cahaya matahari merupakan suatu gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh matahari. Intensitas cahaya matahari merupakan ukuran sudut datangnya sinar matahari ke permukaan bumi, dapat juga diartikan sebagai jumlah energi yang diterima oleh permukaan bumi per satuan luas dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya matahari mengikuti pola harian yang teratur. Pada pagi hari, nilainya masih rendah karena posisi matahari masih rendah di langit, sehingga sinar matahari yang mencapai permukaan bumi belum optimal. Seiring waktu, intensitas cahaya meningkat secara bertahap hingga mencapai puncaknya antara pukul 11.00 hingga 14.00, saat matahari berada hampir tegak lurus di atas bumi.