Analisis Kualitatif Perubahan Pemaknaan Pancasila dalam Era Digital di Kalangan Mahasiswa - Permana, Bambang Yuda H; Fatmawati, Nisa Nur; Widyanti, Nadya Rahma; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pemaknaan Pancasila di kalangan mahasiswa dalam era digital. Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi, mahasiswa sebagai pengguna utama media digital menghadapi tantangan dalam memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari teknologi digital terhadap pemaknaan Pancasila. Mahasiswa merasa lebih mudah mengekspresikan sisi spiritualitas mereka melalui media sosial, seperti mengikuti kajian online atau membagikan ayat-ayat favorit. Namun, ada ambivalensi terkait dengan nilai kemanusiaan dan sosial, seperti maraknya cyberbullying dan ujaran kebencian, yang berpotensi merusak moralitas sosial. Meskipun demikian, mahasiswa tetap merasa bahwa Pancasila relevan dan dapat diterapkan di ruang digital. Kesimpulannya, teknologi digital dapat berfungsi sebagai alat yang memperkuat pengamalan nilai-nilai Pancasila jika diiringi dengan literasi digital yang baik dan penguatan etika dalam penggunaan media sosial.