Efektivitas Redistribusi Pendapatan dalam Optimalisasi Ekonomi Publik untuk Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Sumayyah, Yety; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ketimpangan pendapatan menjadi tantangan utama dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan redistribusi pendapatan dalam optimalisasi ekonomi publik guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan laporan kementerian terkait, ditemukan bahwa meskipun berbagai program bantuan sosial telah dijalankan secara masif, dampaknya terhadap penurunan indeks Gini masih terbatas. Hambatan seperti ketidaktepatan sasaran bantuan dan rendahnya kepatuhan pajak menjadi faktor penghambat utama. Oleh karena itu, dibutuhkan reformasi kebijakan redistribusi berbasis transparansi, partisipasi masyarakat, serta dukungan digitalisasi layanan sosial. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk memperkuat sistem distribusi kesejahteraan yang lebih adil dan inklusif di Indonesia.