Pelatihan Meningkatkan Keterampilan Sosial Emosional Guru untuk Kesejahteraan Siswa - Munawir, Munawir; Zahrani, Cindy Aulia; Abdullah, Auralia Dewiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Adanya jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik guru terkait dengan pengembangan kopetensi sosial dan emosional guru untuk bisa mensejahterakan siswa. Melalui berbagai pelatihan, workshop, dan kegiatan kolaboratif yang telah dilaksanakan, guru penggerak dengan keterampilan serta pengetahuan esensial untuk memimpin perubahan dalam praktik pengajaran dan pembelajaran. Diharapkan, para guru ini dapat berperan sebagai agen perubahan yang memfasilitasi pertukaran ide, memberikan dukungan kepada rekan-rekan sesama guru, serta membangun lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Program ini telah menghasilkan peningkatan kesadaran serta pemahaman mengenai pentingnya kompetensi sosial dan emosional. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola emosi, berkomunikasi, dan bekerja sama untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menerapkan disiplin positif, serta untuk terus memperbaiki lingkungan belajar di sekolah.