Partisipasi Politik Generasi Z: Peran Media Sosial - Natalia, Devitri; Sasmita, Fila; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Partisipasi politik generasi muda, khususnya generasi Z, menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas demokrasi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam mempengaruhi partisipasi politik generasi Z serta mengidentifikasi strategi kampanye politik yang efektif untuk menjangkau kelompok ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai saluran informasi, komunikasi politik, serta ruang diskusi bagi generasi Z. Platform seperti Instagram, TikTok, dan Twitter menjadi media utama untuk menyampaikan informasi politik, membentuk opini, dan meningkatkan kesadaran politik. Strategi kampanye yang efektif melibatkan konten visual menarik, penggunaan tagar populer, kolaborasi dengan influencer lokal, dan penyediaan portal daring edukatif. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan digital yang kreatif dan interaktif dalam meningkatkan partisipasi politik Generasi Z.