Menggali Pembelajaran Matematika Materi Bangun Datar Melalui Motif Tradisional: Integrasi Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Matematika - Harahap, Hawa Putri M.; Aprilia, Kasih Erani; Nasution, Rahma Amelia Putri; Hutapea, Wynda; Ketaren, Maya Alemina; Mailani, Elvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap abstrak oleh siswa, sehingga membutuhkan pendekatan yang lebih kontekstual untuk meningkatkan pemahaman. Artikel ini mengeksplorasi penggunaan motif tradisional seperti ulos Batak dan motif tenun sebagai media pembelajaran untuk memahami konsep bangun datar secara kontekstual. Integrasi kearifan lokal ini bertujuan untuk mengaitkan konsep geometris seperti segitiga, persegi, dan trapesium dengan pengalaman budaya siswa, sekaligus menanamkan rasa cinta terhadap warisan budaya lokal. Berdasarkan analisis teoritis dan contoh penerapan praktis, artikel ini mengungkap bagaimana motif-motif tradisional dapat diadaptasi menjadi media pembelajaran yang relevan dan kreatif. Temuan menunjukkan bahwa pengenalan budaya lokal dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan membangun koneksi antara konsep matematika dan kehidupan sehari-hari. Namun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan waktu pembelajaran memerlukan perhatian lebih lanjut. Artikel ini merekomendasikan kolaborasi antarpendidik, perancang kurikulum, dan komunitas lokal untuk mengoptimalkan integrasi budaya lokal dalam pembelajaran matematika.