Peran Teknik Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Remaja - Fadhilla, Intan Nur; Walidah, Zianah; Wulandari, Dewi Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan studi ilmiah mengenai penerapan Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) dalam meningkatkan kepercayaan diri pada remaja melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan Dimensions.ai dengan rentang tahun 2013 hingga 2024. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan kata kunci dan tren publikasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi, terutama dalam lima tahun terakhir. Visualisasi kata kunci mengungkapkan bahwa topik-topik seperti kepercayaan diri, remaja, dan intervensi berbasis kekuatan menjadi fokus utama penelitian. Selain itu, pendekatan SFBT terbukti banyak digunakan dalam konteks pendidikan dan konseling remaja, dengan hasil yang menunjukkan efektivitas dalam waktu intervensi yang relatif singkat. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai arah perkembangan keilmuan terkait SFBT dan membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut di berbagai konteks sosial dan budaya.