Inovasi Perbankan Syariah dalam Mendukung Pencapaian SDGs untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Silaban, Romika; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Inovasi perbankan syariah merupakan pengembangan produk, layanan, sistem, dan model bisnis yang tetap berlandaskan prinsip-prinsip Islam seperti keadilan, transparansi, serta larangan terhadap riba dan praktik eksploitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi inovasi perbankan syariah dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam aspek peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyadari dan mengakui peran positif inovasi perbankan syariah dalam meningkatkan inklusi keuangan, terutama bagi kelompok masyarakat yang kurang terlayani. Temuan ini memperkuat posisi perbankan syariah sebagai instrumen keuangan yang tidak hanya fokus pada profit, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap aspek sosial dan keberlanjutan. Namun, tantangan literasi keuangan syariah masih menjadi hambatan yang perlu diatasi melalui sinergi lintas sektor.