Transformasi Pendidikan Indonesia -Singapura : Menjawab Tantangan Zaman Abad 21 - Sofiani, Ika Kurnia; Ulfa, Desri; Silfia, Amidda; Pratama, Aidil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Memasuki abad ke-21, transformasi pendidikan menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan globalisasi, revolusi industri 4.0, dan dinamika sosial budaya yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif strategi transformasi pendidikan di Indonesia dan Singapura dengan menggunakan metode studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah dan kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Singapura telah berhasil menerapkan pendekatan sistemik, konsisten, dan berbasis data dalam transformasi pendidikannya, didukung oleh integrasi teknologi, kurikulum yang fleksibel, serta pengembangan kapasitas guru yang berkelanjutan. Sementara itu, Indonesia masih berada dalam fase transisi, dengan berbagai upaya seperti Kurikulum Merdeka, digitalisasi sekolah, dan pendidikan karakter, namun menghadapi kendala dalam pemerataan mutu, infrastruktur, dan kesinambungan kebijakan. Kajian ini menyimpulkan bahwa praktik terbaik dari Singapura dapat menjadi bahan refleksi strategis bagi Indonesia untuk memperkuat sistem pendidikannya secara kontekstual, inklusif, dan berkelanjutan guna mencetak generasi unggul abad 21.