Enhancing Fifth-Grade Students’ Understanding of the Simple Present Tense Through Direct Classroom Instruction - Parapat, Trisna Natalia Br; Simanjuntak, Eva Betty; Erwinsyah, Indri Khairunnisa; Nasution, Syahkira Sifah; Tanjung, Dwi Rahmi Anissa; Munthe, Haya Sabila Aulia Br; Andari, Nesa; Pasaribu, Sekar Melati; Simanjuntak, Selvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Al-Quba Medan terhadap penggunaan Simple Present Tense melalui metode pembelajaran langsung di kelas. Subjek penelitian berjumlah 20 orang siswa yang mengikuti proses pembelajaran secara aktif. Metode yang digunakan meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, serta observasi untuk mencatat aktivitas belajar selama proses berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap struktur dan penggunaan Simple Present Tense, terutama pada aspek penambahan -s/es pada kata kerja, serta penggunaan do/does dalam kalimat tanya dan negatif. Pendekatan pembelajaran langsung terbukti efektif karena memberikan contoh konkret dan latihan terstruktur yang membantu siswa memahami konsep tata bahasa secara bertahap. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi strategi pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan kemampuan grammar siswa sekolah dasar.