Menelaah Konsep Pembelajaran Kontekstual dalam Perspektif Pendidikan Modern - Ervina, Ervina; Aisyah, Nurul; Diniati, Rina; Muth'mainnah, Sarah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam konsep pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam kerangka pendidikan modern. CTL merupakan pendekatan pembelajaran yang menghubungkan antara materi akademik dengan konteks kehidupan nyata siswa, baik secara pribadi, sosial, maupun budaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis prinsip-prinsip dasar, karakteristik utama, serta keunggulan pembelajaran kontekstual dibandingkan metode konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa CTL yang didukung oleh penggunaan media multimedia terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa. Pendekatan ini sejalan dengan karakteristik pendidikan modern yang menekankan pada pembelajaran aktif, kolaboratif, berbasis teknologi. Selain itu, CTL juga mampu menjawab tantangan pendidikan masa kini dengan menghadirkan proses belajar yang bermakna, relevan, dan adaptif terhadap perubahan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan model pembelajaran yang mampu mengoptimalkan potensi peserta didik secara holistik dan kontekstual.