Transformasi Manajemen Pesantren dalam Menyongsong Pendidikan Islam Kontemporer: Integrasi Nilai Tradisi dan Inovasi Sistemik - Simamora, Nazwa Maudina; Tasya, Khairan; Ramadayani, Sintya; Syabilla, Yahra Sal; Iqbal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji transformasi manajemen pesantren dalam merespons tantangan pendidikan Islam kontemporer melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari empat buku utama dan sepuluh artikel jurnal akademik yang relevan. Fokus kajian meliputi struktur kelembagaan, kepemimpinan kiai, sistem asrama, supervisi guru, dan pendidikan karakter. Hasil menunjukkan pergeseran manajemen pesantren dari model otoriter tradisional ke sistem yang lebih kolaboratif dan terstruktur. Kiai berperan sebagai pemimpin strategis, sedangkan asrama menjadi pusat pembinaan karakter. Supervisi guru berkembang dari pendekatan informal menjadi sistem evaluasi berbasis mutu. Transformasi ini merupakan sintesis antara nilai Islam klasik dan praktik kelembagaan modern.