Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Melalui Kegiatan Bermain Peran di TK Nurul Fata Tapaktuan Aceh Selatan - Khoiriyah, Khoiriyah; Nurjannah, Rieska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kecerdasan Interpersonal yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun di TK Nurul Fata Tapaktuan Aceh Selatan dengan permasalahan rendahnya kecerdasan interpersonal anak yang ditandai dengan anak belum terbiasa bekerjasama dengan teman sebayanya, anak belum mampu menaati aturan yang berlaku, anak tidak mau berbagi dengan teman sebaya, belum mampu berkomunikasi baik dengan teman sebaya, belum mampu bertanggung jawab atas prilakunya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan interpersoanl anak melalui kegiatan bermain peran di TK Nurul Fata Tapaktuan Aceh Selatan. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun pada kelompok A TK Nurul Fata Tapaktuan Aceh Selatan yang berjumlah 10 orang anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas, yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Indikator keberhasilan 80% anak mencapai Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 2 orang anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 8 orang anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan indikator anak mampu bekerjasama dengan teman sebaya, menaati aturan yang berlaku, berbagi dengan teman sebaya, berkomunikasi baik dengan teman sebaya, dan bertanggung jawab atas prilakunya.