Peran Mahasiswa Pendidikan Ekonomi sebagai Agen Edukasi dalam Meningkatkan Literasi Fintech Syariah pada Generasi Strawberry - Ningrum, Sri; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peran Mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam Meningkatkan Literasi Fintech Syariah di Kalangan Generasi Strawberry sangat penting mengingat perkembangan ekonomi syariah dan fintech yang pesat. Meskipun fintech syariah menawarkan solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip Islam, tingkat literasi di kalangan generasi muda, khususnya generasi strawberry, masih rendah. Generasi ini, yang dikenal dengan karakteristik mental yang rapuh dan ketergantungan pada teknologi, memerlukan pemahaman yang lebih baik tentang keuangan syariah. Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, sebagai calon pendidik dan agen perubahan, memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan literasi ini melalui berbagai kegiatan edukasi dan sosialisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis peran mahasiswa dalam meningkatkan literasi fintech syariah. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa dapat berkontribusi secara signifikan dalam menjembatani kesenjangan pemahaman di kalangan generasi strawberry melalui strategi edukasi yang inovatif dan kolaboratif. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan kapasitas dan kualitas literasi fintech syariah agar dapat berperan efektif dalam masyarakat.