Konsep Dasar Kurikulum - Sitika, Achmad Junaedi; Wahyudin, Wahyudin; Maehi, Emay Ahmad; Chaeriansyah, Muhammad Azrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum merupakan elemen fundamental dalam sistem pendidikan yang berperan sebagai pedoman dalam proses pembelajaran. Konsep dasar kurikulum mencakup berbagai aspek, seperti tujuan pendidikan, isi materi, strategi pembelajaran, dan evaluasi. Kurikulum dapat berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan, dan kebijakan pendidikan. Dalam implementasinya, kurikulum dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis, seperti kurikulum akademik, kurikulum tersembunyi, dan kurikulum eksplisit. Pemahaman yang komprehensif tentang konsep dasar kurikulum menjadi landasan bagi para pendidik dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang efektif dan bermakna.