Dampak Eksternalitas terhadap Perekonomian dan Peran Pemerintah dalam Pengelolaannya - Maharani, Tiara; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Eksternalitas terjadi ketika aktivitas ekonomi berdampak pada pihak lain di luar transaksi pasar, baik secara positif maupun negatif. Ketidakseimbangan ini sering kali menimbulkan kegagalan pasar karena biaya atau manfaat tidak tercermin dalam harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak eksternalitas terhadap perekonomian serta mengevaluasi peran pemerintah dalam mengelolanya, khususnya di Indonesia.Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur akademik dan studi kasus PT. Eratex Djaja di Probolinggo. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan tersebut menghasilkan eksternalitas positif seperti penyerapan tenaga kerja dan peningkatan ekonomi lokal, namun juga menimbulkan dampak negatif seperti kemacetan dan limbah. Pemerintah memiliki peran penting dalam mengatasi eksternalitas melalui regulasi, subsidi, serta inovasi pelayanan publik dan digitalisasi. Pendekatan ini efektif dalam mendorong manfaat sosial dan mengurangi dampak negatif, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan.