Dinamika Gender Pada Unit Kegiatan Mahasiswa Jurnalistik: Studi tentang Ketidakadilan Peran Gender - Azzahra, Tifani Shofa; Setiawan, Rizki; Afrizal, Stevany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ketidakadilan peran gender masih menjadi masalah di berbagai organisasi, termasuk organisasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk ketidaksetaraan peran gender dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Jurnalistik di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, serta memahami faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota laki-laki cenderung mendominasi peran strategis dan teknis, sementara perempuan lebih sering diberikan tugas administratif. Ketimpangan ini dipengaruhi oleh konstruksi sosial, stereotip gender, dan kebiasaan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dibutuhkan kesadaran kolektif dan perubahan struktur organisasi untuk menciptakan pembagian peran yang lebih adil dan setara.