Analisis Bibliometrik Inovasi Hybrid Learning terhadap Fleksibilitas Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia - Hakim, Reza Rahman; Mulyana, Zafira Midya; Depiyanti, Siti; Saodah, Siti; Ningsih, Dinni Nurfajrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era digitalisasi, inovasi media pembelajaran menjadi fokus utama dalam meningkatkan efektivitas pendidikan. Hybrid learning, sebagai bentuk implementasi blended learning, menawarkan fleksibilitas dan akses luas terhadap sumber belajar yang variatif, menjadikannya pendekatan yang relevan untuk pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Namun, kajian khusus mengenai kontribusi Hybrid learning terhadap fleksibilitas pembelajaran dalam disiplin ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan kepadatan riset terkait melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan menggunakan aplikasi Publish or Perish dari Google Scholar dengan teknik purposive sampling terhadap 200 artikel terbitan 2022–2024. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengeksplorasi klaster penelitian, tren temporal, serta kepadatan topik. Hasil menunjukkan lima klaster utama, yakni problematika implementasi, integrasi teknologi, outcome pembelajaran, pengembangan model inovatif, dan fleksibilitas di era digital. Tren penelitian mengalami pergeseran dari eksplorasi bentuk dasar menuju pengembangan dan inovasi platform pembelajaran. Visualisasi densitas juga mengindikasikan adanya topik-topik potensial yang masih minim eksplorasi, seperti strategi dan pengaruh platform. Temuan ini diharapkan menjadi kontribusi konseptual bagi pengembangan media pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang inovatif, fleksibel, dan kontekstual.