Metode Dan Teknik Memotivasi Peserta Didik Dalam Menerapkan Jiwa Wirausaha di SMPN 30 Padang - Salsa Nabillah; Chairati Fadliyah; Resti Haryati; Fitria Rahmona; Susi Evanita; Armiati Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti berbagai metode dan teknik yang digunakan untuk memotivasi siswa dalam mengembangkan karakter serta semangat wirausaha di SMPN 30 Padang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru kewirausahaan, dan siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kewirausahaan di SMPN 30 Padang telah menggunakan beragam metode dan teknik pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa. Beberapa metode yang diterapkan antara lain ceramah, diskusi, simulasi, dan kunjungan ke industri. Sementara itu, teknik yang digunakan termasuk pemberian reward dan punishment, memberikan teladan, serta teknik pemecahan masalah. Metode dan teknik ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan semangat kewirausahaan siswa. Meskipun demikian, pelaksanaan metode tersebut menghadapi beberapa hambatan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, sarana dan prasarana yang belum memadai, serta kurangnya dukungan dari orang tua. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan kewirausahaan di tingkat SMP sebagai persiapan generasi muda yang memiliki karakter dan semangat wirausaha. Oleh karena itu, pendidikan kewirausahaan di SMP perlu terus ditingkatkan dengan penerapan metode dan teknik yang lebih inovatif. Dibutuhkan kolaborasi antara sekolah, pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk membangun ekosistem kewirausahaan yang mendukung dan berkelanjutan. Dengan langkah ini, diharapkan lulusan SMP dapat memiliki karakter, semangat kewirausahaan, dan kesiapan untuk menghadapi tantangan