Konsep Dasar Pengembangan Kurikulum PAI Pada Tingkat Madrasah Ibtidaiyah - Sitika, Achmad Junaedi; Afifah, Afah; Rahmatulloh, Bobi Mahbobi; Farid, Farid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan guna membentuk karakter, moral, dan spiritual peserta didik. Konsep dasar pengembangan kurikulum PAI berlandaskan pada prinsip-prinsip pendidikan Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis serta mempertimbangkan aspek filosofis, psikologis, sosiologis, dan pedagogis. Proses pengembangannya mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan inovasi yang sesuai dengan kebutuhan zaman tanpa menghilangkan esensi nilai-nilai Islam. Artikel ini membahas berbagai pendekatan dalam pengembangan kurikulum PAI, seperti pendekatan berbasis kompetensi, integrasi ilmu dan agama, serta kontekstualisasi dengan tantangan global. Dengan adanya pengembangan kurikulum yang tepat, diharapkan PAI dapat menjadi mata pelajaran yang relevan, aplikatif, dan mampu membentuk peserta didik yang berakhlak mulia serta memiliki wawasan keislaman yang komprehensif.