Peran Pendidikan Ekonomi dalam Mengembangkan Jiwa dan Semangat Kewirausahaan Mahasiswa di Era Digital - Arifah, Mutiara; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar yang menuntut Mahasiswa untuk memiliki Keterampilan digital, berpikir kreatif, inovatif, dan memiliki jiwa kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model pendidikan ekonomi digital yang tidak hanya mengajarkan konsep ekonomi tetapi juga dapat membangun karakter wirausaha yang kreatif, fleksibel, dan mampu menghadapi tantangan ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan studi kasus dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa minat, kemampuan, dan kepercayaan diri mahasiswa untuk berwirausaha dapat ditingkatkan melalui pendidikan ekonomi yang berbasis digital, praktik, dan kolaboratif. Terbukti bahwa program seperti inkubasi bisnis, mentoring, dan proyek kewirausahaan digital dapat membangun lingkungan kampus yang mendukung semangat kewirausahaan. Oleh karena itu, kerja sama antara pendidikan ekonomi dan teknologi digital sangat penting untuk menghasilkan wirausahawan muda yang tangguh.