Peran Pemerintah dalam Menanggulangi Redistribusi Pendapatan - Putri, Novi Widia; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesenjangan pendapatan yang semakin lebar akibat globalisasi dan perkembangan teknologi digital menimbulkan tantangan serius dalam mewujudkan keadilan sosial. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah melalui kebijakan redistribusi pendapatan, seperti penerapan pajak progresif, subsidi, dan bantuan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis berbagai literatur dan regulasi untuk melihat sejauh mana kebijakan redistribusi efektif dalam mengurangi ketimpangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan redistribusi bergantung pada desain kebijakan yang tepat, pelaksanaan yang transparan, serta dukungan dari teknologi digital dan kelembagaan yang kuat. Selain itu, pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan, dukungan UMKM, dan pemanfaatan fintech syariah juga menjadi strategi penting untuk mendukung pemerataan ekonomi yang berkelanjutan.