Efektivitas Community-Based Correction dalam Mengurangi Tingkat Residivisme - Subroto, Mitro; Nofirman, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Community-Based Correction (CBC) dalam mengurangi tingkat residivisme di Indonesia. CBC merupakan pendekatan pemasyarakatan berbasis non-pemenjaraan yang menekankan pembinaan dan reintegrasi sosial mantan narapidana melalui keterlibatan masyarakat. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus di salah satu Balai Pemasyarakatan, penelitian ini mengungkap bahwa CBC berperan signifikan dalam menurunkan pengulangan tindak pidana. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan angka residivisme sebesar 30% setelah implementasi CBC secara aktif. Program pembinaan yang melibatkan kerja sosial, pelatihan keterampilan, serta pendampingan oleh Pembimbing Kemasyarakatan terbukti meningkatkan kesiapan sosial-ekonomi mantan narapidana. Meskipun demikian, pelaksanaan CBC masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman masyarakat, dan minimnya dukungan regulasi. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan peran masyarakat, serta dukungan kebijakan nasional agar CBC dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang kolaboratif, CBC berpotensi menjadi solusi strategis dalam menekan residivisme dan membangun sistem pemasyarakatan yang lebih adil dan manusiawi.