Pendampingan Perencanaan Jalan dan Talud Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung - Mayasari, Retno; Tugino, Tugino; Widodo, Aris; Hakim , Luqmanul; Listiyono, Listiyono; Rihaadatul'aisy, Dea Salsabila; Novianty, Nisvia Rahmah Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembangunan infrastruktur di desa memiliki peran peran penting dalam mempercepat dan meningkatkan kesejahteraan penduduk. Dengan infrastruktur yang berkualitas, beragam sektor penting seperti kesehatan, pendidikan, pertanian, dan pariwisata dapat didukung dengan baik, sehingga akan menghasilkan dampak positif. Desa Jombor merupakan salah satu desa di Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung. Pembangunan infrastruktur desa di Desa Jombor saat ini berjalan dengan baik, beberapa pembangunan baik fasilitas sosial maupun fasilitas umum sudah hampir merata ke penjuru Desa dengan dukungan dana pemerintah maupun swadaya. Permasalahan yang terjadi saat ini akan dibangun jalan dan talud pada ruas jalan kampung, dengan melihat kondisi lapangan diperlukan pendampingan perencanaan untuk pekerjaan tersebut agar jalan dan jembatan dapat dibangun sesuai dengan standar teknis, keamanan, kekuatan serta keefektifan. Dibutuhkan desain yang sesuai dengan kondisi nyata dilapangan dengan memerhatikan standar teknis, keamanan, kekuatan, keefektifan serta pemanfaatannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendampingi masyarakat dalam merencanakan perencanaan pembangunan jalan dan talud untuk memastikan tercapainya kualitas hasil pembangunan infrastruktur yang sesuai dengan standar teknis dan fungsinya. Solusi permasalahan yang diberikan pada kegiatan ini adalah Penerapan IPTEK dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu pengumpuan data dan survei wawancara, survei lapangan/ observasi lapangan. Selanjutnya setelah mengetahui kebutuhan pada wilayah kegiatan pengabdian kepada masyarakat, disusun dokumen perencanaan Pendampingan Perencanaan Pekerjaan Jalan dan Talud, kemudian dilakukan Sosialisasi Pelatihan dan Pendampingan Perencanaan Infrastruktur sehingga masyarakat dapat menyusun perencanaan sesuai dengan standar teknis, keamanan, kekuatan, keefektifan serta pemanfaatannya .