Keterkaitan Pendapatan Nasional dengan Ekonomi Publik dalam Formulasi Kebijakan Fisikal - Hrp, Nurjannah; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas keterkaitan antara pendapatan nasional dan ekonomi publik dalam formulasi kebijakan fiskal. Pendapatan nasional berperan penting dalam menentukan arah kebijakan fiskal yang diterapkan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana ekonomi publik mengacu pada pendapatan nasional dalam proses perumusan kebijakan fiskal. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dengan menelaah tujuh jurnal ilmiah dan sumber pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nasional memengaruhi alokasi anggaran, kebijakan pajak, dan program kesejahteraan sosial. Ketika pendapatan nasional meningkat, pemerintah memiliki ruang fiskal lebih besar untuk pengeluaran publik. Sebaliknya, saat pendapatan nasional menurun, pemerintah perlu melakukan penyesuaian kebijakan fiskal. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap hubungan antara pendapatan nasional dan ekonomi publik sangat penting dalam menciptakan kebijakan fiskal yang efektif dan berkelanjutan.