Strategi Pembelajaran IPS SD/MI - Albab, Ahmad Wahyulil; Azizi, Nicolas David; Rahmawati, Eka Airin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) mempunyai peran penting sebagai upaya membentuk karakter dan pemahaman siswa terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Proses pembelajaran yang kurang sesuai dapat menghasilkan dampak yang tidak optimal terkait hasil pembelajaran siswa. Proses belajar yang kurang efektif ialah salah satu penyebab menurunnya hasil belajar siswa. Penulisan ini memiliki tujuan untuk mengkaji strategi dan metode pembelajaran IPS yang tepat dan relevan untuk diterapkan pada pembelajaran jenjang SD/MI. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka. Data bersumber dari artikel ilmiah, prosiding, dan referensi lain yang sesuai dengan kajian ini. Kajian ini bertujuan mengetahui strategi, metode, dan karakteristik pembelajaran IPS. Kajian ini menujukkan bahwa pembelajaran bermakna dapat membantu siswa menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna dan memenuhi kebutuhan psikologis dan emosional. Pembelajaran outdoor learning dapat mendorong siswa dalam memahami proses belajarnya, metode ini sangat efektif dikarenakan pelaksanaannya di luar ruangan sehingga siswa dapat berinteraksi dengan lingkungan sekitar secara langsung. Pembelajaran IPS secara khusus memiliki peran untuk membina masyarakat dalam meningkatkan karakter bangsa. Pembelajaran kontekstual sudah sering diimplementasikan dalam proses belajar, karena melalui pendekatan ini dapat meningkatkan proses pembelajaran yang dapat mengoptimalkan kecerdasan sosial yang dimiliki siswa.