Pendidikan Islam Berbasis Kewirausahan - Kastalani, Akhmad; Pratama, Hidayatulah Akbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Islam berbasis kewirausahaan merupakan pendekatan yang semakin penting dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan ekonomi yang cepat. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan di institusi pendidikan Islam tidak hanya meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, tetapi juga membentuk karakter dan kemandirian mereka. Melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum kewirausahaan, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan manajerial dan kreativitas yang diperlukan untuk beradaptasi dengan tuntutan pasar. Di samping itu, pendidikan kewirausahaan di pesantren dan sekolah Islam lainnya menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Namun, dengan pendekatan yang tepat, seperti pengembangan kurikulum yang mengedepankan kompetensi inti kewirausahaan, pendidikan Islam dapat berkontribusi signifikan terhadap kemandirian finansial dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian juga menunjukkan bahwa motivasi berbasis Islam dapat berfungsi sebagai mediator yang kuat dalam meningkatkan niat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, pendidikan Islam berbasis kewirausahaan tidak hanya berfokus pada aspek teknis kewirausahaan, tetapi juga pada pengembangan karakter dan nilai-nilai etika yang sejalan dengan ajaran Islam, sehingga menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan tanggung jawab sosial.