Peran Mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam Meningkatkan Budaya Berwirausaha di Era 4.0 - Supandi, Malisha Salsabila; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan era industri 4.0 membawa dampak signifikan pada berbagai sektor,terutama dalam bidang kewirausahaan. Mahasiswa Pendidikan Ekonomi memiliki kontribusi penting dalam mendorong tumbuhnya budaya wirausaha agar dapat beradaptasi dan bersaing di tengah kemajuan teknologi digital saat ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa dalam membangun jiwa kewirausahaan di lingkungan akademik.Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa sudah mengenal teknologi digital dan mulai melakukan usaha kecil, tetapi masih mengalami kendala seperti keterbatasan modal dan waktu. Oleh karena itu, dukungan dari pihak kampus berupa pembelajaran yang lebih aplikatif sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kemampuan wirausaha mahasiswa. Kesimpulannya, mahasiswa Pendidikan Ekonomi memiliki potensi besar sebagai motor penggerak budaya kewirausahaan, namun memerlukan pendampingan dan fasilitas yang memadai agar dapat berkembang secara maksimal di era 4.0.